Sonntag, 29. März 2015

Baby & Ranunkel Tutorial (bilingual)


Moin,

auch diese Woche habe ich wieder eine Anleitung für Euch, die zwar nicht neu ist und den Lesern vom "Cake Art Deko" Magazin vielleicht noch bekannt ist. Das schöne ist, dass sie eigentlich 2 Anleitungen beinhaltet: einmal ein Baby und dazu noch eine einfache Ranunkel.



Material:


Torte 20cm Ø mit hellgelben Fondant eingedeckt – cake 20cm Ø covered with light yellow sugarpaste
Cake Drum 27,5 cm Ø mit hellgelben Fondant eingedeckt – cake drum 27,5cm Ø covered with yellow sugapaste
300g Modellierfondant hautfarben – 300g skin tone gum paste
200g Blütenpaste – 200g flowerpaste
eßbaren Kleber – edible gum glue
Kokosfett - Crisco
kleines Küchenmesser – small knife
Modellierunterlage- work board
Foam board
kleines Rollholz – small rolling pin
Zahnstocher – tooth pick
Balltool groß & klein – ball tool large & small
FMM Rose petal Set 5 tlg.
PME Cherry Blossom Set 4 tlg
Veiner
Gooseberry by Sugarflair
Tülle #2,5 – tube #2,5
FMM Multi Ribbon cutter
Lineal – ruler
Lolliestiel – lollypop stick


 
1. ca. 50g der Blütenpaste mit Gooseberry grün färben. Für die Mitte der Ranunkeln je ein Haselnuss großes Stück zu einer Kugel rollen. Mit der Öffnung der Tülle einen Kreis eindrücken und mit dem Zahnstocher noch einen Punkt hinzufügen. Mit dem Rand des oberen Tüllenendes die weiteren Einkerbungen einprägen. Ich habe insgesamt 7 Kugeln gebraucht


colour 50g of flowerpaste using Gooseberry. For each center of a ranunculus use a hazelnut size ball. With the small opening of the tube emboss a small circle and with the tooth pick add a dot in the middle. For the indentations around the middle use the upper edge of the tube. I worked with 7 balls
 
2. für die Blütenblätter den zweit kleinsten Ausstecher des Rose petal Set verwenden. Die Blütenpaste so dünn wie möglich ausrollen und für die erste Lage 5 Blätter ausstechen, ausdünnen und mit dem der großen Seite des Balltools leicht wölben. Die Blätter dann im Uhrzeigersinn in einer Lage um die Mitte befestigen.


For the petals start with the second smallest size of the rose petal set. Roll out the flower paste, as thin as possible, and cut out 5 petals. Thin out the edge and with the larger ball curve the petal. Glue the petals clockwise around the center in one layer.
 
3. mit dem selben Ausstecher noch eine Lage hinzufügen, die nun aus 6 Blättern besteht


use the same size cutter and add another layer, this time with 6 petals
 
4. für die verbleibenden Lagen den nächst größeren Ausstecher verwenden. Die nächste Lage hat wieder 5 Blätter und die 4. Lage wieder 6 Blätter. Alle Blätter sollten die selbe Höhe haben und dort eine Ebene bilden


for all remaining layers use the next lager cutter. The next layer has 5 petals and the 4th layer again 6 petals. All petals should have the same height
 
5. noch eine weitere Lage hinzufügen, diesmal mit 7 Blättern. Nun die Blüte trocknen lassen


add one more layer, now with 7 petals and leave the flower to dry
 
6. für die Knospen 3 Blätter mit dem mittleren Ausstecher ausstechen und wie gewohnt bearbeiten. Die Blätter im Uhrzeigersinn und in einer Lage an der Kugel befestigen.


for the buds cut out 3 petals using the middle cutter of the set and handle as usually. Glue the petals clockwise and in one layer around the ball
 
7. zusätzlich habe ich mit den PME Cherry Blossom Ausstechern noch kleine Blumen ausgestochen. Die kleinen habe ich nur mit dem Mittelteil auf dem Foamboard gewölbt. Die größeren Blüten einfach mit dem kleinen Balltool auf dem Foamboard wölben.


In addition I made small flowers using the PME Cherry Blossom cutter set. The smaller ones are just pressed with the ejection on a foam board. The larger blossoms are curved using the small ball tool and the foam board
 
8. um etwas Farbe hinzuzufügen kann man ganz schnelle Blätter herstellen: den mittleren Rose petal Ausstecher verwenden und etwas grüne Blütenpaste. Blatt ausstechen, die Ränder ausdünnen und mit dem Veiner prägen und etwas in Form bringen. Wer mag, kann die Blätter nach dem Trocknen noch mit Puderfarbe schattieren.


To add some colour to the cake, make some quick leaves: use the middle size Rose petal cutter and use green flowerpaste. Cut out the leaf, thin out the edges and emboss with the veiner. Twist in shape. If you like you can dust some shading using petaldust after drying.
 
9. Für die Schleifen Blütenpaste mit Gooseberry einfärben und ausrollen. Mit dem Doppelrollschneider 2,5cm breite Bänder schneiden und auf 10cm Länge kürzen. Es werden 4 Streifen benötigt


For the bows colour flowerpaste with Gooseberry and roll out thinly. Cut 2,5 cm stripes using the multi ribbon cutter. Each stripe should be 10cm long. You need 4 stripes for the bows.
 
10. beide Enden zusammen legen und mit etwas Papiertuch die Schlaufe stützen. Nun die Enden zu einem W falten und die Schlaufen trocknen lassen.


put one end on the other and place some tissue in the bow. Fold the end like a W and leave to dry
 
11. für das Baby die 300g Modellierfondant nach Betty's 1-2-3 Methode aufteilen: erst einmal in 3 gleiche Teile. Ein 1/3 wird der Körper und 1/3 der Kopf. Das verbleibende 1/3 vierteilen und 2 Teile für die Beine zur Seite legen. Ein weiteres Viertel halbieren, für die Arme. Das letzte Viertel ist der Rest, wo von Nase und Ohren modelliert werden.

For the baby divide 300g gumpaste using Betty's 1-2-3 method: cut in 3 equal parts. 1/3 for the body, 1/3 for the head. The remaining 1/3 is cut in equal quarters. 2 quarters for the legs. The third quarter in half, to get 2 arms. From the last quarter use parts to make the nose and the ears.
 
12. den Körperteil zu einer Kugel rollen und zu einem bauchigen Tropfen. Mit dem Zahnstocher den Bauchnabel markieren


The body part is rolled into a ball and into a bulgy teardrop shape. With a tooth pick impress the belly bottom
 
13. ein Beinteil zu einer Kugel rollen und in einen konischen Strang. Nun den Fuß, das Fußgelenk und das Knie ausarbeiten und den oberen Part seitlich abflachen, damit das Bein sich an den Körper anschmiegen kann. Mit dem zweiten Bein ebenso verfahren.


Roll one leg part into a ball and into a longish cone. Work out the foot, the ankle and the knee. Flatten the upper part, so the leg adapts to the body. Repeat for the second leg.

14. nun die Beine mit Kleber am Körper befestigen


glue the legs to the body

 
15. für die Windel weiße Blütenpaste sehr dünn ausrollen und ein großes Quadrat zuschneiden. Mit Kleber dieses um den Körper legen. Dabei darauf achten, dass der Bauchnabel weiterhin zu sehen bleibt. Noch zwei Dreiecke zuschneiden und als Schlaufen an der Seite festkleben


For the diaper thinly roll out white flowerpaste. Cut into a large square and wrap around the body, like you would with a real one. The belly bottom should still be visible. For the bows on the side, cut 2 triangles and glue over the joins.
 
16. nun ein Armteil zu einer Kugel rollen und in einen konischen Strang. Die Hand, Handgelenk und Ellenbogen ausarbeiten und in Position bringen.


Take an arm part in roll it into a ball and a longish cone. Work out the hand, the wrist and the elbow and bring the arm in the desired position.

17. Der Hase ist aus 5g Blütenpaste hergestellt und auch nach Betty's 1-2-3 Methode modelliert


The little bunny is made from 5g flowerpaste and modeled using Betty's 1-2-3 method.
 
18. Die Arme mit Kleber am Körper befestigen, dabei den Hasen mit festkleben. Einen Lolliestiel als Stütze in den Körper geben.

Glue the arms to the body. The little bunny is glued into the arms as well. As a support for the head, insert the lollypop stick into the body.
 
19. nun den Kopfteil zu einer Kugelformen und auf dem Körper befestigen. Den Mund habe ich mit einem Pinselstiel gemacht, so dass der Daumen, darin verschwinden kann.


Now roll the head part into a ball and glue it to the body. I opened the mouth with the brush handle, so the thumb can be insert easily
 
20. nun die Nase und die Ohren modellieren und am Kopf befestigen


Now model the ears and nose and glue to the head
 
21. wenn es ein Mädchen sein soll, noch eine Locke mit einer kleinen Schleife am Oberkopf befestigen.
Alle Modellierungen nach eigenem Geschmack auf der Torte dekorieren.


If you like to have a little girl, add one curl with a little bow one her head.
Now place all decorations as you like on the cake. 


Happy Sunday 

xxx
 

Sonntag, 22. März 2015

Brushed Embroidery Tutorial (deutsch/english)

Moin,

in der Meisterschule ist zur Zeit, Saison bedingt (Ostergeschäft), Pause bis Mitte April und somit gibt es heute einen kleinen Frühlingsgruß von mir.

With Easter just around the corner, we have a little "Spring break" at pastry school and I thought a little Spring tutorial would be great. 




Die Anleitung habe ich vor einigen Jahren geschrieben, aber ich bin ein großer Fan von Brushed Embroidery und bin auf der Internorga letzte Woche ganz häufig gefragt worden, wie das funktioniert. Daher kommt heute diese Anleitung :)

I made this tutorial several years ago, but as I'm a big fan of brushed embroidery I love to use this technique

Material:


Torte 20cm Durchmesser, 10 cm hoch mit blauen Fondant eingedeckt, cake 20cm diameter, 10cm high covered with blue sugarpaste

Torte 16cm Durchmesser, 10 cm hoch mit blauen Fondant eingedeckt, cake 16cm diameter, 10cm hight covered with blue sugarpaste

Cake Bord 27 cm Durchmesser mit rosa Fondant eingedeck, Cake Drum 27cm diameter covered in pale pink sugarpaste

Eiweißspritzglasur feste Konsistenz, Royal Icing

Blütenpast, flower paste 

Stiefmütterchen Ausstecher S von Caro's Zuckerzauber, pansy cutter size S

Blütenausstecher Set PME, plunger cutter set by PME

kleiner Ausrollstab small rolling pin

Cel Board,

Foam Board

Ball Tool

essbarer Kleber, edible glue

Kokosfett, Crisco

Wasser, Water

feine Pinsel, fine brush

Draht weiß 26er, 26" floristic wire

Floristikband, floristic tape

Pastenfarbe: Claret, Violet, Melone, paste colors: Claret, Violet, Melone

flüssige Farben: Rosa, Lila, Rot, Gelb, Blau und Grün liquide colors Pink, Purple, Red, Yellow, Blue and Green

Spritzbeutel piping bags

Loch Tülle Nr. 2,5 PME PME Tips: # 2,5 and #5

Stern Tülle Nr. 5 PME

 1. Die  Blüten sollten mindestens einen Tag vor Fertigstellung der Torte gefertigt werden, damit sie wirklich trocken sind. Für die Stiefmütterchen Blütenpaste in der gewünschten Farbe einfärben. Die Blätter, wie gewohnt, ausstechen und den Draht in das Blatt stecken. Nun die Ränder ausdünnen.

The flowers should be done, at least one day before you are going to make the cake. They need to be dryed completely. Colour the flowerpaste to the desired colour. Work the petals as you do normaly. 

  
2. Pro Blüte werden 5 Blätter benötigt: je 2 große und kleine und ein großes unteres Blatt
For each flower you need 5 petals: 2 large and 2 smaller ones and one large "lip" one
 
3. Zum Trocknen die Blätter auf zusammengeknüllte Alufolie legen und über Nacht trocknen lassen.

Scrunch the aluminium foil and leave the petals to dry over night

 
4. Die Torten eindecken und, wie gewohnt, stapeln, Nun mit den Blatt Ausstechern die Blätter auf der Torte markieren

cover the cakes as you do normally and stack them. Now mark the leaves on the cake, using the leaf cutter

 
5. Die Blätter sollten so angeordnet sein, dass die Blüten in der Mitte platziert werden und nicht komplett die Blätter verdecken
The leaves should be arranged with a blank part in the middle, so the flowers can be placed there without covering the leaves. 
 
 
6. Die kleinen Blüten mit dem Blütenausstecher markieren. Ich habe die beiden mittleren Größen verwendet.

mark the small flowers with the plunger cutter. I used the both medium sizes.
 
7. Zunächst etwas Eiweißspritzglasur grün färben und in den Spritzbeutel mit der Tülle #2,5 füllen. Man beginnt immer mit Blättern die im Hintergrund sind und spritzt die Außenlinie nach. Immer nur an einem Blatt zur Zeit arbeiten, da sonst die Eiweißspritzglasur trocknet!!!

Colour some Royal Icing green and use a piping bag with tip #2,5. Start by working on the petals that are in the back and piped the outling. Always work only on one petal, so the Royal Icing can not dry!!!!
 
8. Den Pinsel in etwas Wasser tauchen und die Eiweißspritzglasur von der Kante nach Innen verstreichen, Dabei auch auf die Richtung der eigentlichen Blattadern achten

Dip the brush into the water and brush the icing from the outside to the inside. Follow the struktur of the leaf vein.

 
9. Wichtig ist, dass der Rand nicht zu dünn gespritzt wird, da sonst nicht genug Glasur zum Verstreichen zur Verfügung ist.

It is importend that the outline isn't piped too thin, as there should be enough Icing to brush into the leaf

 
10. Um das Blatt fertigzustellen, noch die Mittelader spritzen

To finish the leaf pipe the center vein

 
11. Dabei, wenn gewünscht, auch etwas Struktur mit einarbeiten. Immer an einem Blatt zur Zeit arbeiten und darauf achten, welches Blatt hinter dem anderen liegt und dort beginnen. 

If you wish you can pipe the vein with a little bit more structure. Always work on one leaf at a time and keep an eye on the order from back leaves and front leaves.  

 
12. Wenn alle Blätter gespritzt und verstrichen sind, werden die kleinen Blümchen gespritzt. Hierfür Glasur hellblau färben und in einen Spritzbeutel mit Tülle #2,5 füllen. Wieder mit dem Außenrand beginnen.

After piping all leaves start with the small flowers. I used a pale blue Royal Icing and a tip #2,5. Start again piping the outline of one flower

 
13. Bei den kleinen Blumen wird der komplette Außenrand gespritzt

as the flowers are really small, pipe the complete outline

 
14. Die Glasur wird von jedem Blatt in die Mitte verstrichen
The icing is, again, brushed from the outside to the inside


 
15. Auch sollte wieder darauf geachtet werden, welche Blüte eventuell von einer anderen verdeckt wird. Wieder mit der verdeckten beginnen und die obere danach spritzen

Again work from the flowers in the back to the ones more in front of the design

 
16. Die fertigen Blätter und die Blüten

the finished small flowers  
 
17. Die kleinen Blumen werden noch mit einem gelben Punkt in der Mitte dekoriert

Pipe a small yellow dot in the centre of each flower.

 
18. Die Randdekoration mit der Stern Tülle #5 spritzen

The border is piped using a #5 star tip

 
19. wer mag kann noch kleine Herzen hinzufügen. Dafür zunächst einen kleinen Tropfen spritzen

if you like you can add small piped hearts. Start by piping a small drop

 
20. Seitlich dazu einen zweiten hinzufügen, so dass sich die Endpunkte treffen

add a second drop just next to the first one and make sure that both points join at the bottom

 
21. Nun auch die Stiefmütterchen Blätter, wie bei den Blättern auf der Torte, dekorieren. Das Schwarz in der Mitte wurde am unteren Rand aufgetragen und in die Mitte verstrichen. Die Glasur sollte nun gut trocknen

Now the pansy petals are piped the same way as the leaves. The black part was piped at the bottom tip and brushed to the middle. Let the petals dry completely

 
22. Die Blumen mit Floristikband binden und in die Mitte einen gelben Eiweißspritzglasur Punkt hinzufügen

Tape the petals togehter using floristic tape and pipe a yellow Royal Icing dot in the centre of the flower


23. Die Blüten zu einem Gesteck zusammen setzen

Arrange the finished flowers on the cake 


Happy Spring!

xxx 


Sonntag, 8. März 2015

Praxiswoche in der Meisterschule - das Fulltime Programm :)

Moin,

der heutige Post passt perfekt zum Wetter! Die vergangene Woche war "Praxiswoche" und der Meisterkurs hat 5 Tage in der Backstube verbracht. Es hat irre viel Spaß gemacht und voll von neuen Eindrücken, denn wir haben uns 3 Tage mit dem Theme Eiscreme beschäftigt (jetzt wo die Saison los geht, konnte es kein besseres Thema geben, oder?)


Ich liebe gutes Eis, aber habe in meiner Lehre und danach nie welches selber gemacht (ok, mal ein Parfait, aber das war es auch schon). Von daher war ich sehr gespannt, was mich erwartet. Die erste Erkenntnis: ein Thema das unendlich groß ist, ganz viele Möglichkeiten bietet, aber was die Rezeptur angeht, schon nicht ohne ist. Es müssen die Zusammensetzungen stimmen, damit das Eis auch richtig schön cremig ist, gesetzliche Bestimmungen (Eiscreme, Fruchteis, etc.) beachtet werden und es soll auch immer super schmecken.

Dadurch, dass wir wirklich viel Zeit hatten (täglich Unterricht von 13:30-20:30), sind ganz viele Geschmacksrichtungen entstanden und wir konnten uns kreativ austoben (also es wird ein sehr langer Post!)! Aber alles der Reihe nach:

Alles fängt mit der richtigen Mischung an. Also wurde gekocht, gemixt und zusammen gerührt, damit die Grundmasse vorbereitet ist


Dann ging es ran an die Eismaschine


und nach einiger Zeit konnte quasi geerntet werden


nun noch für einige Zeit in den Froster und dann ist das Eis schon fertig!


In der Zwischenzeit haben wir verschiedene Dekoelemente für unsere Dessertvarianten gemacht und viel ausprobiert und experimentiert.





Und am Ende gab es tolle Teller zu sehen









Aber das war ja noch nicht alles! Am Donnerstag war das Thema: Kakaomalerei. Dabei wird mit Kakaopulver und Alkohol auf Marzipan gemalt



und damit das Bild nicht nur flach liegt, haben wir aus Zucker noch eine Rückwand gebaut (mit der passenden Halterung, damit das Bild auch stehen kann) und konnten den Rahmen frei gestalten


Es wurde auch noch für den Freitag vorbereitet und somit gab es eine Auffrischung beim Thema: wie stelle ich Blätterteig her (war auch gar nicht so schwer und nun weiß ich auch wieder, warum ich es in der Gesellenprüfung auch echt gerne gemacht habe - also wird bestimmt bald wiederholt)


Am letzten Tag war ich dann, leider, nicht in der Schule, daher hier ein paar eindrücke von den ganzen Snack die gemacht wurden - Danke Larsen, dass ich die Deine Fotos hier zeigen darf :)




Nun kommen noch 2 Tage Theorie in der kommenden Woche, wo ich auch fehlen werde, da ich 2 Kurse in Zürich geben werde (und ihr jetzt schon wisst, über was nächste Woche gebloggt wird ;)) und dann sind "Osterferien", da in den Betrieben wieder Hochsaison ist und wir ja den Kurs berufsbegleitend machen.

Und wenn ihr bei dem tollen Wetter immer noch lest, hoffe ich, dass ihr jetzt animiert seit raus zu gehen um euch irgendwo ein leckeres Eis zu gönnen und die Vorboten des Frühlings zu genießen <3 p="">
xxx